Русская рубка

Русская рубка

Традиционная русская рубка сруба для дома или иного помещения из круглого бревна сегодня пользуется популярностью у заказчиков.

Дома, выстроенные по старинной русской технологии из круглого бревна, имеют неоспоримые достоинства:

  • Благодаря сохранению наружного слоя бревна, древесина принимает участие в процессе фильтрации воздуха, поступающего извне;
  • При этом создается неповторимый микроклимат внутри помещения. В нем будет прохладно летом и тепло в зимнее время года;
  • Все виды русской рубки в сочетании с использованием современных специализированных пропиток делают древесину крайне устойчивой к грибковым и плесневым образованиям, а также к порче насекомыми;
  • кроме того, конструкции, возведенные русской рубкой, отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Главным образом дошло до сегодня два вида угловых соединений с помощью русской рубки. Это с остатком (в чашу), а также без остатка (метод «в лапу»). Эти методы имеют технологические особенности, потому есть смысл остановиться на них подробно.

Русская рубка в чашу: особенности и преимущества

 

К известным вариантам русской рубки вручную, относится рубка с остатком, или, как еще называют – в чашу. Такой метод часто можно увидеть на фото или во всевозможных «сказочных» иллюстрациях.

При этом методе бревна в углах соединяются между собой способом внахлест. По каждую сторону от конца бревна отступают от 20 до 30 сантиметров, затем в этом месте проделывается специальная чаша точно выверенных размеров – под каждое последующее бревно. Это накладывает на строителя дополнительные обязательства в плане соблюдения аккуратности: малейшее несоответствие в размерах приведет к перекосу конструкции.

При этом наблюдается некоторое сокращение стен по длине и, следовательно, полезной внутренней площади строения. Однако благодаря такому подходу обеспечивается повышенная прочность сруба, неповторимый характерный внешний вид строения.

В обустроенную заранее чашу помещается бревно, в которой, в свою очередь, также проделана чаша. Таким образом – уровень за уровнем и осуществляется возведение здания вверх. При этом глубина выемки для чаши напрямую зависит от климатических особенностей местности. Чем холоднее – тем чашу выделывают глубже.

 

Рубка в угол в лапу

 

Особенностью же метода рубки в лапу является то, что бревна непременно должны быть одного и того же размера. При таком виде соединения по краям бревна не остается никаких напусков, следовательно, экономится строительный материал, а также таким образом не скрадывается полезная площадь помещения внутри, как это бывает в случае с рубкой в чашу.

Но стоит отметить, что в местах с действительно морозным климатом рубка в лапу может оказаться неподходящей. Ведь в углах сооружения могут наблюдаться значительные теплопотери. Чтобы этого не произошло, строители применяют всевозможные утеплители. Утепление такого сруба проводится в два этапа: сначала производится первичное утепление с помощью джута, мха, пакли и обрезной доски, а через год, когда материал дал окончательную естественную усадку, можно приступать и к финальному утеплению.

Специалисты нашей компании досконально изучили эти способы ручной русской рубки. Им по силам справиться с любой поставленной перед ними задачей по возведению деревянных домов в Новосибирске и области.

Получить более подробную информацию по поводу составления проекта или его реализации можно в любое время, просто связавшись с нашими консультантами по телефонам, указанным на сайте.

Рубка сруба в русскую чашку

...